Essay - BATU "ISRA MI'RAJ" AJAIB, YANG BISA MELAYANG DI JERUSALEM

Oleh Satrio Arismunandar

Dari milis Ismes, pada 23 Mei 2007, ada postingan tentang “batu melayang” Isra Mi'raj yang ajaib, disertai dengan fotonya pula. Konon, menurut isi postingan yang entah siapa pengirim awalnya itu (sudah di-forward beberapa kali), dikatakan sebagai berikut:

“Bukti kebesaran Allah SWT, batu tempat duduk Nabi Muhammad SAW saat Isra Mi'raj sampai kini masih tetap melayang di udara. Pada saat Nabi Muhammad mau Mi'raj, batu tsb ikut. Tetapi Nabi SAW menghentakkan kakinya pada batu tsb, maksudnya agar batu tsb tak usah ikut. Kisah Isra Mi'raj Nabi Muhammad SAW tentang batu gantung tsb, yang berada dalam masjid Umar (Dome of the Rock) di Lingkungan Masjidil AQSHA di Jerusalem.”
“Ini foto dari teman saya, sewaktu melawat Al Aqsa (yg sebenarnya) di Jerusalem, Subhanallah ... Foto ini bisa lolos karena tidak diketahui oleh pihak Israel yg menjaga tempatnya dengan sangat ketat. Sampai sekarang mesjid Dome of the Rock ditutup untuk umum, dan Yahudi membuat mesjid lain Al Sakhra tak jauh di sebelahnya dengan kubah "emas" (yang sering terlihat di poster-poster yang disebarkan ke seluruh dunia di mana-mana) dan disebut sebagai Al Aqsa, untuk mengelabui ummat Islam di mana mesjid Al Aqsa yang sebenarnya, yang Nabi Muhammad SAW pernah sebutkan Al Aqsa sebagai "mesjid kubah biru".

“Saat ini mesjid Al Aqsa yang sebenarnya sudah diambil alih oleh Israel, dan rencananya mau dihancurkan untuk diganti sebagai tempat ibadah mereka, karena bersebelahan dengan Tembok Ratapan.”
Komentar saya (Satrio):

Sebagai mantan wartawan Harian Kompas spesialis Timur Tengah, Alhamdulillah, saya sudah pernah ke Jerusalem, sholat di Masjid Al-Aqsa (yang sebenarnya) dan sholat 2 rakaat di dalam Masjid Umar (Dome of the Rock) yang kubahnya berwarna keemasan itu. Tapi kok nggak pernah tuh melihat ada batu melayang.

Kalau memang ada, pasti saya melihatnya dan pasti akan saya foto (saya waktu itu, sebagai wartawan, selalu bawa kamera). Dan pasti pula penjaga atau pemandu wisata di sana (orang Muslim Palestina) akan menunjukkan pada saya.....

Tapi saya, InsyaAllah, tetap beriman teguh. Mukjizat terbesar Nabi Muhammad SAW adalah Al-Quran. Bukan batu melayang, bulan terbelah, dsb.... Umat Islam cukup menjalani kehidupan dengan berbekal pada Al Quran dan Sunnah Rasul.

Tambahan lagi: Tidak benar jika dikatakan Masjid Al-Aqsa telah diambil alih Israel. Betul, kota Jerusalem diduduki Israel, dan akses keluar-masuk masjid dijaga oleh prajurit Israel. Tapi pengelolaan masjid itu dilakukan Muslim Palestina (imam masjid Al-Aqsa pernah kok datang berkunjung ke Indonesia!). Setahu saya, tiap Jumat juga ada sholat Jumat di sana. ***

Comments

cyclers said…
emang pak.. israel selalu mengaburkan berita ttg masjidil Aqsha..

Di Trans TV ya pak?

salam kenal ya pak..(baru ke trans tv sekali.. nonton empat mata.. hehehe)
imgar said…
aku pernah dapat fwd imel ini..
duh..dan celakanya banyak dari kita langsung percaya dg info2 spt ini..
ogak kroscek..
ndahdien said…
bener mas, sekarang byk bgt beredar ttg hal-hal yg brbau kebesaran Tuhan. Bukannya tidak mempercayai tapi efeknya justru jadi kebanyakan musryiknya.
**mengimpikan islam yg maju dlm pola pikir&berdiplomasi
julfan said…
apa benar mas fotonya?
coba check lagi, baru diposting
kalau dari sisi iman, semuanya mungkin.
Allahu a'lam.
julfan said…
yang benar mas?
apa bisa dibuktikan..
coba check lagi..
Allahu a'lam
Anonymous said…
> sholat di Masjid Al-Aqsa (yang sebenarnya) dan sholat 2 rakaat di dalam Masjid Umar (Dome of the Rock) yang kubahnya berwarna keemasan itu.

setahu saya Dome of the Rock itu tidak sama dengan Masjid Umar. Lihat peta di link ini

http://www.dana-home.com/Al-Aqsa-Tour.htm
Anonymous said…
sebenarnya batu itu terletak di dalam atau di luar masjidil aqso si ?
Anonymous said…
Cerita Tentang Batu melayang ini pernah saya dengar dari seorang tokoh agama dikampung saya. Beliau bercerita pada saat peringatan Isra Mi'raj. Beliau adalah imam dimasjid kami, usia beliau sudah tua nggak mungkin tahu dari internet atau dari cerita anak muda. Cerita yang disampaikan juga sama.
Arif Ramdan said…
salam kenal mas.
soal batu melayang itu, saya pernah melihatnya di dokumenter film abang saya yang pada bulan Juli 2006 lalu berkesempatan ziarah ke masjid al aqsa. Tapi,kalau saya tidak salah posisinya sudah dikelilingi pagar dan ada di dalam. Tapi saya belum sempat tanya sama abang. yang jelas memang batu itu ada..

salam
Arif
de maulana said…
MAHA BESAR ALLAH DENGAN SEGALA FIRMANYA...., SEMOGA KEIMANAN KITA SEMUA TERJAGA DAPAT TERJAGA ALLAH SWT.

de maulana// www.demaulana.co.cc
m4ydelt4 said…
mohon dichek ulang deh Mas? Israel sangat anti dengan orang2 muslim bahkan sering mengadu domba sesama umat muslim untuk kepentingan Israel dan Amerika (maklum sekutunya)kebohongan2 Israel dan Amerika sangatlah nyata dimata Dunia.....jangan Mas menutup mata dan telinga telusurilah dengan akurat dan bijak agar sejarah Nabi Besar Muhammad SAW tak akan pupus dimakan waktu selalu abadi
m4ydelt4 said…
mohon dichek ulang Mas? yang menyebarkan berita bohong dan kebohongan, harap diingat bahwa Israel sangatlah Anti Muslim begitu juga dengan Amerika,apakah orang2 tua yang sudah almarhum bercerita bohong, saat itu tak pernah tahu atau mengenal Internet,Batu itu adalah sejarah Khususnya Umat Islam yang sangat besar hubungannya dengan Rasul Allah Nabi Besar Muhammad SAW
m4ydelt4 said…
mohon dichek ulang deh Mas? Israel sangat anti dengan orang2 muslim bahkan sering mengadu domba sesama umat muslim untuk kepentingan Israel dan Amerika (maklum sekutunya)kebohongan2 Israel dan Amerika sangatlah nyata dimata Dunia.....jangan Mas menutup mata dan telinga telusurilah dengan akurat dan bijak agar sejarah Nabi Besar Muhammad SAW tak akan pupus dimakan waktu selalu abadi
Anonymous said…
maaf mas,,klo soal yang sperti ini jangan asal komentar,,apalgi soal bulan yang terbelah...klo memang Nabi Muhammad S.A.W yang membelah bulan atas izin Allah S.W.T,,bukankah kita harus mempercayai itu sebagai salah satu mukjizat nabi...saya cuma menyarankan untuk berhati-hati dalam berkomentar soal yang sperti ini...karena kalo ternyata batu itu ada dan bulan memang pernah dibelah Nabi dengan izin Allah,,dan mas meragukannya apa bukan berarti mas meragukan Nabi Muhammad S.A.W junjungan kita..skali lagi maaf klo ini sedikit mengganggu mas,,karena komentar mas sedikit mengganggu saya..
Thaha said…
hati2 propaganda YAHUDI.. batu itu dulu memang benar2 ngambang, tetapi YAHUDI membuat menjadi tidak terlihat, dari segi internet COBA ANDA LIHAT BAIK2 batu yang nempel dengan tanah sudah ada perubahan ga,barnya....
dan mukjizat Nabi bukan hanya al qur'an, tetapi alqr'anlah mukjizat terbesar beliau saw.
Mu'jizat yg lainnya sangat buanyak sekali, bahkan beliau saw Rasul dengan mu'jizat terbanyak....
diantaranya memperbanyak makanan, minuman, mengeluarkan air dari tangannya, membelah bulan,dll. brg siapa tidak percaya dengan mu'jizat asul, berarti ia tidak beriman kpd Nabi. dan tdk beriman kepada nabi adalah KAFIR... hati2... istighfar...
Anonymous said…
salam
sekarang, saya memang harus benar-benar mengatakan bahwa batu itu ada. Ada di dalam masjid umar. Jika mas masih tidak percaya boleh nanti saya copy kan rekaman CD hasil perjalanan Umrah 2007 ke Al Aqsha yang menunjukan adanya batu mengapung tersebut.
Semoga semuanya menjadi lebih terang, dan sebagai seorang wartawan tentunya akan terus belajar jeli dalam melihat sekeliling kita.
Wallahu a'lam
Anonymous said…
Oalah..mas..mas.Baru jadi wartawan aja kok udah sombong...Mbok ya ati2 kalo bikin opini..emang mas masi ngga percaya rosul pernah membelah bulan?keknya sudah dibuktikan de, bahkan sama mahasiswa amrik sono...Nah tentang batu, coba recheck lagi...barangkali mas salah(lagi)...maaf loh mas..coz we are just human being...
Hamba Allah said…
"Tapi saya, InsyaAllah, tetap beriman teguh. Mukjizat terbesar Nabi Muhammad SAW adalah Al-Quran. Bukan batu melayang, bulan terbelah, dsb.... Umat Islam cukup menjalani kehidupan dengan berbekal pada Al Quran dan Sunnah Rasul."

very very dangerous...!!!heu2

Istighfar kang, buka-buka lagi buku-buku sejarah Rasullah SAW, jgn gengsi...
Rahmat said…
saya sependapat sama pak satrio, hal2 kaya begini cuman membodohi dan digunakan utk memperalat umat islam khususnya di Indonesia. lebih banyak hal2 penting yg bisa dipikirkan oleh umat islam daripada yg seperti ini
Anonymous said…
terlepas dari penting atau tidak penting, kebetulan emakku (ibunda tercinta) pernah juga ke sana sekitar 1999 gitu...

beliau bilang batu itu memang benar ada di DALAM MASJID (jadi bukan di luar seperti yang digambar itu)

mengenai bulan terbelah, itukan ada di Al Quran, surat Al Qomar ayat 1
ezZa said…
eh mas...

batu melayang ini asli mas...

di NATIONAL GEOGRAPHIC pernah ditayangin kok...

cari info yang sebanyak mungkin mas...

oke...
ngikngik said…
wah... jadi tambah bingung.
Anonymous said…
itu gambarnya hoax apa bukan sih?
kalau patahan di bulan (riles) membuktikan bulan pernah belah, katanya itu kerjaan bule-bule iseng. Kalau gak percaya, coba cek salah satu bulannya jupiter, aku lupa namanya.Rilesnya banyak banget. Maaf kalau melenceng dari topik, saya hanya tidak ingin rekan sebangsa tertipu media. INGAT ! dulu kita tertipu bahwa niel amstrong dengar adzan di bulan, padahal menurut fisika bunyi merambat melalui media, sedangkan ruang angkasa vakum. Sekali lagi jangan gampang percaya kepada media hanya karna membawa sentimen agama
Anonymous said…
Coba kunjungi situs ini: http://allahmahabesar.wordpress.com

Bukti lain tentang batu tersebut
Roni Rezeki said…
kepada anonym yg mau bersedia mengcopykan rekaman CD bisa minta tolong di upload hasil rekaman ke youtube atau situs2 sejenis lainnya?
Roni Rezeki said…
kepada anonym lainnya saya sarankan anda membuat account blog ataupun menampilkan nama anda saja ketimbang bersembunyi dibelakang anonymisity. tambahan dari saya sebenarnya ada beberapa blog lain yg memposting cerita yg sama plus memberikan bantahan yg disertai bukti bantahannya, jadi sebelum anda menjudge si pemilik blog ini ada baiknya anda melihat blog lain yg menceritakan hal sejenis.Menurut saya orang Indonesia itu memang paling gampang dibodohi dalam soal kepercayaan, karena memang dari kulturnya selalu percaya hal-hal yg mistis & seakan-akan wajib mempercayainya walaupun kebenarannya blum dapat dibuktikan. Hal-hal mistis sebaiknya jgn lsg dipercayai, diamini atau bahkan dikultuskan sehingga yg ada malah kesesatan dalam beriman. Ingatlah bahkan Setan saja dapat mengatakan hal-hal yg seakan-akan adalah kebenaran. Sekali lagi untuk anonym yg mengaku punya rekaman cdnya sebaiknya anda upload saja ke Youtube atau situs sejenis lainnya atau bahkan saya menantang anda untuk memberikan copy dari pada cd tersebut kepada pakar telematika biar dia yg memutuskan.
sutidjah said…
Yang seperti ini selalu gak jelas
Ngambang seperti topiknya
Bikin males dan gak penting
Karena gak ada akhirnya
Sutidjah
Anonymous said…
sungguh Maha Suci Allah dengan segala Kebesaran-Nya
acus said…
sangat banyak batu melayang di Alam semesta ini , bukti dari KEBESARAN ALLAH
hendri said…
Jangan pernah mengadu domba dan merusak apa yang telah kami yakini apalagi jika itu benar - benar nyata, sebelum membuat pernyataan lebih baik di check kembali apakah memang itu benar - benar batu atau benda yang sama. kalau di cerna lebih baik, jika sudah ada pemberitaan bohong dan ingin membantahnya, kenapa tidak difoto saja batu yang bentuknya sama tersebut ditempat yang sama, mengingat anda bilang selalu mambawa kamera. thank!
sandy said…
jadi boongan donk nih batu??
ya said…
wah wah,...
yang penting kita semua harus menanggapinya dengan kepala dingin yaah, jangan dengan kepala batu,..

Allahu Akbar
Anonymous said…
Asli
http://img218.imageshack.us/img218/3240/batu001vr0.jpg

Palsu
http://img208.imageshack.us/img208/8538/batu002qj7.jpg

itu dr kacamata sy...
Tapi bisa saja sebaliknya.. Krn yg palsu terlihat sekali.. yg palsu asli yg asli Palsu..
EGP... Ho Ho Ho Ho.....

Jd lakukan yg bisa anda lakukan.. yg baik loh... hohoho
DHIMS_BLOG said…
stw saya dibawah batunya dikasih gundukan tanah sama orang israel, jd kelihatan tidak terbang.:)
Anonymous said…
salam. saya mau dong mas, tolong dikirimkan ke saya ya. email : cici.cuit62@gmail.com
Untuk menambah ilmu dan keimanan saya, terimakasih.

Popular posts from this blog

MEMAHAMI KONVERGENSI MEDIA (MEDIA CONVERGENCE)

Strategi dalam Industri Media (Contoh Model Five Forces Michael E. Porter)

TANYA-JAWAB SEJARAH FILSAFAT YUNANI